當前位置:

陳進行:創新敢為擔當 做優做強做大

發布日期:2017-09-13 11:31:14 作者:

本網訊 9月10日,2017中國500強企業高峰論壇在江西南昌舉行。天天射影院董事長、黨組書記陳進行在論壇上作了題為《創新敢為擔當,做優做強做大》的主題演講。

陳進行在發言中指出,供給側結構性改革是我國“十三五”時期經濟發展的主線,今年是供給側結構性改革深化之年。學習貫徹落實習近平總書記提出的新發展理念、適應把握引領經濟發展新常態,深化供給側結構性改革,落實“三去一降一補”五大任務,就必須處理好經濟、社會、體制、機制、宏觀、圍觀、國內、國際各種方面的關系,堅持結構與速度要協同、供給與需求要協同、目標與政策要協同、國內與國際要協同、企業與社會要協同,即“五個協同”。

 

發言如下(有刪節):

創新敢為擔當,做優做強做大

(中國大唐天天射影院黨組書記、董事長陳進行)  

供給側結構性改革是我國“十三五”時期經濟發展的主線,今年是供給側結構性改革深化之年。事物是普遍聯系的,事物及事物各要素之間相互影響、相互制約,整個世界是相互聯系的整體,也是相互作用的系統。

學習貫徹落實習近平總書記提出的新發展理念、適應把握引領經濟發展新常態,深化供給側結構性改革,落實“三去一降一補”五大任務,同樣是一個系統工程,經濟的、社會的,體制的、機制的,宏觀的、微觀的,國內的、國際的,各種要素相互聯系、相互影響,甚至相互制約,必須處理好各方面關系,堅持“五個協同”。下面圍繞“五個協同”,談一點粗淺的看法。

一是結構與速度要協同。供給側結構性改革目標主要有兩個,即穩定經濟增長、推動經濟轉型,質量要邁向中高端,增長要保持中高速,這是實現“兩個一百年”目標的必然要求,也是擴就業、保民生的必要條件。

穩定經濟增長、推進經濟轉型,必須在發展中處理好結構與速度的關系。從能源及環境角度看,“十三五”期間,我國經濟年均增速預期不低于6.5%,如果經濟結構及能源消耗強度不變、能源消費結構不變,2020年能源消費總量將接近60億噸標準煤,5年累計增加煤炭消費31億噸標煤,相當于多排放二氧化碳81億噸、二氧化硫2600萬噸、氮氧化物2300萬噸,不論是資源還是環境,都難堪重負。為此,在保持合理增速的同時,必須加快經濟結構調整步伐,降低能源消耗強度;必須全面推動能源生產利用方式變革,加快推動油氣替代煤炭、非化石能源替代化石能源步伐,構建清潔低碳、安全高效的現代能源體系。

二是供給與需求要協同。經濟發展面臨的問題,供給和需求兩側都有,但矛盾的主要方面在供給側。同時也要認識到,沒有需求,供給將無從實現。以能源行業為例,我國目前人均能源消費僅相當發達國家的1/2,需求增長空間仍然巨大。推進供給側結構性改革,提升能源供給質量,必須大力發展非化石能源,持續優化能源系統,提升可再生能源消納能力;必須積極推進煤炭去產能,主動防范化解煤電產能過剩風險。同時,也要引導需求,倡導綠色消費理念,建立健全可再生能源配額、綠色電力證書交易等制度,引導各類市場主體調整能源生產消費行為,鼓勵居民生產生活更多利用清潔可再生能源,擴大高端能源需求,優化能源消費結構,提高電力在終端能源的消費比例。

三是目標與政策要協同。落實“三去一降一補”五大任務,特別是去杠桿、去產能,必須完善配套支持政策并保持其連續性和穩定性,才能確保供給側結構性改革目標的實現。以煤電企業為例,去杠桿,需要增加企業的所有者權益,需要盈利。去產能,要處置僵尸企業、特困企業及低效無效資產,必須支付職工安置成本,也需要盈利。如果相關宏觀政策及產業政策、財稅政策調整不及時,企業經營局面起伏跌宕,甚至長期低迷、難以為繼,調結構、去產能、去杠桿必將力不從心、難以落地。如果相關社會相關改革政策、社會托底不到位,不僅會背離“共享發展”的理念和以人民為中心的發展思想,而且很有可能因為就業、收入等問題,導致不穩定因素。

四是國內與國際要協同。深化供給側結構性改革,企業必須統籌運用國際國內兩個市場、兩種資源,在全球范圍內優化配置資源,特別是要深入貫徹總書記在“一帶一路”高峰論壇重要講話精神,全面參與“一帶一路”建設。就能源領域而言,沿線國家工業化水平偏低,人均用電量僅為世界平均水平的1/2;基礎設施及裝備技術相對落后,升級改造資金缺口較大;雖然能源資源儲量豐富,總體開發率還較低。用好這些重大契機,必須加強政企統籌和政策配套,在深化政策溝通、推動貿易暢通中搶抓機遇,加快建設一批基礎設施互聯互通、能源資源開發利用等戰略性優先項目、示范項目,帶動我國的裝備、技術及標準走出去,為把“一帶一路”建設成為和平、繁榮、開放、創新、文明之路,發揮中國企業應有的作用。

五是企業與社會要協同。深化供給側結構性改革,必然導致產業此消彼長,企業優勝劣汰,必然會帶來一些社會問題。作為企業特別是國有企業,必須在破解這些問題中主動擔當政治責任和社會責任。在去產能中,要堅持“解”中有“化”,依靠科技進步、深化改革、全面創新,積極發展先進產能,有效替代落后產能,培育新的效益增長點和新的就業空間。在補短板中,積極參與精準扶貧、精準脫貧,助力脫貧攻堅,彌補民生短板,實現企業發展與社會和諧的相輔相成、相得益彰。人是社會的主體,是生產力中最活躍的因素,深化供給側結構性改革必須始終堅持以人為本,既要注重調動發揮好企業家及各級干部人才和廣大職工積極性、主動性、創造性,也要主動順應人們對美好生活的向往,使供給側結構性改革成果更多更公平惠及全體人民。

總書記在“7·26”重要講話當中指出,要抓重點、補短板、強弱項,堅定不移推進供給側結構性改革,推動經濟社會持續健康發展。我們中國大唐集團作為中央直接管理的特大型綜合能源企業,愿與社會各界一道,深入踐行“五大發展理念”,全面助力供給側結構性改革,為經濟社會更高質量更有效率更可持續發展,不斷做出新的更大的貢獻!這次高峰論壇在江西召開,也為我們在江西的發展提供了很好的機遇。

中國大唐天天射影院進入江西以后,得到了長足的發展。進入江西不是最早的,但可以說發展速度最快,發展質量最好的。我們在江西的投資全部盈利,無一虧損。我們愿意在江西省委省政府的正確領導下,在江西省各級政府和省直有關部門以及社會各界的大力支持下,加大投資的力度,實現了綠色高效發展,為江西經濟社會發展再立新功、再做新的更大的貢獻。