當前位置:

陳進行出席2017中國500強企業高峰論壇

發布日期:2017-09-12 11:38:16 作者:

天天射影院董事長、黨組書記陳進行在2017中國500強企業高峰論壇上作了題為《創新敢為擔當,做優做強做大》的主題演講

天天射影院董事長、黨組書記陳進行出席江西經濟發展懇談會并發言

 

本網訊 9月10日,2017中國500強企業高峰論壇在江西南昌舉行。江西省委書記鹿心社出席論壇,江西省省長劉奇、國務院國資委副主任劉強分別發表致辭,中國企業聯合會會長王忠禹作主題報告,天天射影院董事長、黨組書記陳進行在論壇上作了題為《創新敢為擔當,做優做強做大》的主題演講。

天天射影院副總經理金耀華出席論壇。

陳進行主題演講中指出,今年是供給側結構性改革的深化之年,要認真貫徹落實習近平總書記提出的新發展理念,適應和把握引領經濟發展新常態,落實“三去一降一補”五大任務,這不僅是一個系統工程,更是我國“十三五”時期經濟發展的主線。深化供給側結構性改革,解決各種要素的相互聯系、相互影響和相互制約,處理好各方面關系,就要堅持“五個協同”。

陳進行認為,解決好“五個協同”首先是結構與速度要協同。供給側結構性改革確定兩個主要目標,就是穩定經濟增長、推進經濟轉型,質量要邁向中高端、增長要保持中高速,這是實現“兩個一百年”目標的必然要求,也是擴就業、保民生的必要條件。穩定經濟增長、推進經濟轉型,必須在發展中處理好結構和速度的關系。在保持合理增速的同時,必須加快經濟結構調整步伐,降低能源消耗強度;必須全面推動能源生產利用方式變革,加快煤炭集中利用、非化石能源替代化石能源步伐,構建清潔低碳、安全高效的現代能源體系。

二是供給與需求要協同。陳進行談到,經濟發展面臨的問題,供給和需求兩側都有,但矛盾的主要方面在供給側。在能源行業里,我國目前人均能源消費相當發達國家的一半,需求增長空間仍然巨大。推進供給側結構性改革,提升能源供給質量,必須大力發展非化石能源,持續優化能源系統,提升可再生能源消納能力,積極推進煤炭去產能,主動防范化解煤電產能過剩風險。同時要引導需求,倡導綠色消費理念,建立健全可再生能源配額與綠色電力證書交易等制度,引導各類市場主體調整能源生產消費行為,鼓勵居民在生產生活中更多利用清潔和可再生能源,擴大高端能源需求,優化能源消費結構,提高電力在終端能源的消費比例。

三是目標與政策要協同。陳進行指出,落實“三去一降一補”五大任務,特別是去杠桿、去產能,必須完善配套支持政策,并保持其連續性和穩定性,才能確保供給側結構性改革目標的實現。以煤電企業為例,去杠桿需要增加企業的所有者權益,需要有更好的質量和效益;去產能要處置僵尸企業、特困企業及低效無效資產,必須支付職工安置成本,也需要有更好的質量和效益。如果相關宏觀政策及產業政策、財稅政策調整不及時,企業經營局面起伏跌宕,甚至長期低迷、難以為繼,必將造成調結構、去產能、去杠桿力不從心、難以落地。如果相關改革政策不到位,不僅背離“共享發展”的理念和以人民為中心的發展思想,而且很有可能因為就業及收入等問題,導致不穩定因素出現。

四是國內與國際要協同。陳進行認為,深化供給側結構性改革,企業必須統籌運用國際、國內兩個市場和兩種資源,在全球范圍內優化配置資源,特別是深入貫徹習總書記在“一帶一路”高峰論壇上的重要講話精神,全面參與“一帶一路”建設。就能源領域而言,沿線國家工業化水平較低,基礎設施及裝備技術相對落后,升級改造資金缺口較大,能源資源儲量豐富,總體開發率較低。充分用好這些重大契機,就必須加強政企統籌和政策配套,在深化政策溝通、推動貿易暢通中搶抓機遇,加快建設一批基礎設施互聯互通、能源資源開發利用等戰略性優先項目和示范性項目,發揮中國企業應有的作用,帶動裝備、技術及標準走出去,真正把“一帶一路”建設成為和平、繁榮、開放、創新、文明之路。

五是企業與社會要協同。陳進行指出,深化供給側結構性改革,必然導致產業此消彼長,企業優勝劣汰,必然會帶來一些社會問題。國有企業必須在破解這些問題中主動擔當政治責任和社會責任,依靠科技進步、深化改革、全面創新。在積極發展先進產能的同時,有效替代落后產能,培育新的效益增長點和新的就業空間。在補短板中,積極參與精準扶貧、精準脫貧,助力脫貧攻堅,彌補民生短板,實現企業發展與社會和諧的相輔相成、相得益彰。

陳進行表示,中國大唐作為中央直接管理的特大型綜合能源企業,愿與社會各界一道,深入踐行“五大發展理念”,堅定不移地深化供給側結構性改革,為經濟社會更高質量更有效率更可持續發展作出更大的貢獻。

又訊 9月9日晚,2017中國500強企業高峰論壇舉行江西經濟發展懇談會,邀請中企聯、中企協負責人,部分中國500強企業負責人和專家代表為江西發展把脈支招、建言獻策。江西省省長劉奇主持會議并講話。天天射影院董事長、黨組書記陳進行出席會議并發言。

陳進行談到,這次中國500強企業高峰論壇在江西召開,為中國大唐在江西的發展提供了很好的機遇。中國大唐目前在役、在建的電力總裝機容量占全國的百分之十,管理著世界上最大的清潔高效的內蒙古托克托火力發電廠和世界上最大的內蒙古赤峰賽罕壩風力發電場。中國大唐將努力構建“有實力、負責任、可信賴”的國際一流且具有中國特色的現代企業集團。

陳進行指出,中國大唐進入江西省后,始終秉持創新發展理念,大力弘揚井岡山精神,開辟了一條激活紅色基因和實現企業發展有機融合的合作共贏之路,并得到了長足的發展。雖然中國大唐進入江西不是最早的,但發展速度是最快的,發展質量是最好的。在江西省委、省政府的關心和支持下,中國大唐把撫州電廠建成了“工期短、造價低、質量優、效益好”的精品工程,并成為國際標桿工程。

陳進行表示,中國大唐將在江西省各級政府和省直有關部門以及社會各界的大力支持下,加大投資力度,實現綠色高效發展,為江西經濟社會發展再立新功。

天天射影院黨組與董事會辦公室、辦公廳、規劃發展部以及大唐江西分公司相關負責人參加了上述活動。

 

       相關附件: