當前位置:

陳進行委員兩會提案獲得“優秀提案獎”

發布日期:2017-09-08 11:39:31 作者:

  本網訊 9月6日,政協第十二屆全國委員會優秀提案和先進承辦單位表彰會在京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲代表全國政協向受表彰的單位和個人表示祝賀。中共中央書記處書記、全國政協副主席杜青林出席會議并講話。全國政協委員、天天射影院董事長、黨組書記陳進行《關于全面實施能源創新驅動戰略,提升發電行業裝備科技含量及節能減排水平》提案獲得“優秀提案獎”。

  俞正聲指出,提案工作是人民政協工作的重要組成部分,是反映各方面要求和意見、向政府部門提出建議的重要形式。提案工作的關鍵不在數量在質量,要緊緊圍繞黨和國家中心工作、符合國家大政方針,既要反映群眾需求,又要針對某些領域和工作中的薄弱環節提出具有可操作性的建議。要深入學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神,認真貫徹落實黨中央關于人民政協工作的決策部署,團結一致,共同努力,把提案工作提高到一個新的水平,以良好的精神狀態和優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  杜青林指出,黨的十八大以來,政協和有關方面認真落實中央決策部署,推動提案質量不斷提高、辦理質量明顯提升、辦理協商深入開展、工作制度更加完善、功能作用有效彰顯。他強調,要提高政治站位,全面貫徹習近平總書記關于提案工作重要指示;聚焦中心任務,形成高質量、高水準提案;扭住關鍵環節,提高提案工作質量;發展協商民主,加強提案辦理協商監督;加強統籌協調,形成工作合力,更好發揮提案服務改革發展全局的效能。

  全國政協十二屆一次會議以來,陳進行委員共提交提案19份,緊緊圍繞推進我國能源領域優化結構、科技創新、節能減排、參與“一帶一路”建設及深化電力體制改革、國資國企改革等方面深入調研思考、積極建言獻策,提案全部得到立案并得到主辦部門正式答復。

  陳進行委員的提案《關于全面實施能源創新驅動戰略,提升發電行業裝備科技含量及節能減排水平》深入分析了我國發電行業科技創新存在的差距和全面實施能源創新驅動戰略的重要意義,提出要充分發揮企業創新主體作用和“產學研用”集中攻關效應,加大電力科技攻關力度;強化中央企業創新示范引領作用,重點推進一批試驗示范工程;加大技術創新的政策激勵支持力度等建議。提案的分析和建議明確具體,針對性與可行性強,被中央媒體廣泛報道,得到能源行業各界充分認可。

  據了解,本屆政協共立提案23950件,遴選出優秀提案240件,其中委員個人優秀提案153件,集體提案87件。會議表彰了240件優秀提案和45個先進承辦單位。